Официальное открытие магазина "Моби Дик" состоялось 24 октября 1991года. За время своего существования магазин поменял как и довольно достаточное количество дислокаций, так и состав продавцов. Уже десятый год он находится в торговом комплексе "Бастилия" и своим присутствием "радует" продавцов соседних бутиков, продолжая уверенно плыть своим курсом.

Скучно?

Мне тоже! Тогда перейдём к более "застольной" (и ещё более автобиографической) истории сего богоугодного заведения.

А всё началось августовским вечером 1991 года, когда два приятеля (у одного были идеи, а у другого - деньги), возвращаясь с пляжа вслух подумывали, как жить далее. Было предложено массу вариантов из которых остался один: "А что, если сделать музыкальный магазин для рокеров и неформалов?"

Идею "бросили в реку" на выживание. Начался подбор кадров и товара. И вот, через 2 месяца - торжественное открытие малюсенького отдела в магазине "Товары для дома", среди ошалевших продавщиц в фуфайках, кастрюль и тазиков. Контраст и эффект был потрясающий. Мы смотрелись как сошедшие в джунгли к первобытным племенам инопланетяне. Бабушки, покупавшие сковородки, крестились и плевали нам вслед. Но  через 2 месяца  мы благополучно переехали в "Дом офицеров" в отдельное и более просторое помещение.

Ага, возрадовались! Из огня - да в полымя. Представьте себе офицеров, посещающих "Дом офицеров", которые видели перед собой будущих своих же подчинённых с гитарами, хаэрами, латаными джинсами. Это же подрыв всех уставов! Честь - не отдают, рок - слушают, строем не ходят! А завтра что будет?! Панки - на танках, артиллеристы - металлисты, а пацифисты -  вообще воевать перехотят!

После долгих конфликтов, примирений и опять конфликтов (не уважают эти рокеры офицерский устав и всё!) нам было сделано "чудесное" предложение - освободить помещение в течении 3-х суток.

После этого была полоса мытарств. Пришлось сменить ещё пару мест дислокаций (ах, как оказало влияние на словарный запас общение с "настоящим полковником").

В итоге переездов с места на место состав продавцов "слегка" обновился. Некоторое время мы проживали возле нашего ликёро-водочного завода (тянет, знаете ли, маргиналов ко всяким злачным местам),  то - в подвале возле швейной фабрики (точно были как "дети подземелья").

Весной 1994 года, после очередного "выпихона" на улицу, мы перебрались на Соколова 10, в полуподвал двухэтажного старенького домика. Открытие было с "помпой" и широким размахом (уже было лето). Место за считанные месяцы стало культовым и заборы, дома, асфальт в радиусе 200 метров запестрели надписями, указывающими на то, что где-то здесь, совсем рядом находится стационарная тусовка "неформалов". Над магазином можно было смело вешать лозунг: "Пиво, девки, рок-н-ролл". А вы мне скажите - кто из рокеров в те времена не так жил? Участие в разных мероприятиях, концертах, "вылазках" - всё было!

Обстановка в магазине была ещё та - компостер из трамвая на стене, корабельный якорь на полу, бюсты некоего Ульянова-Ленина, раскрашенного  под камуфляж  и т.д. Простой обыватель был просто в шоке, музыкальная тусовка - в восторге.

Но ничто не вечно под луной. Из-за внутренних разногласий, коллектив потихоньку начал разваливаться, в результате чего магазин просуществовал до 1999 года и как-то сам себя изжил. Кое-кто из участников этого "музыкального марафона" ещё пробовал делать какие-то альтернативные проекты, но ветры перемен рассеяли их (как пафосно звучит, аж слеза прошибает).

Оставшиеся два человека (я и Женя) попробовали также на этом поприще ещё продолжать какую-то деятельность, но под другой крышей и названием.

Близился 2000 год. А почему не попробывать всё сначала в XXI веке? И выбрали они (тоесть мы)  самое "убитое" место на те времена (тоесть - ТК "Бастилию"), и в снежную зиму (заметьте - пешком и вообще без ничего) перебрались туда. 

Открытие нового "Моби Дика" состоялось 5-го февраля 2000 года. За всё это время (по нашим подсчётам) мы поменяли место 13 раз (и это всего за 18 лет!). Точно говорят - как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. А помните, чем закончилась книга "Моби Дик или Белый кит"?..

Записано со слов основателя магазина Игоря в застольной беседе. Некоторые факты и имена людей (которым неприятны эти же факты) - упущены. История рассудит всех.

Январь 2010 года